?

Log in

No account? Create an account

Этнер

открытые пространства творчества: будущее, город, человек, культура, образование

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аэрофотосъемка Чебоксар 1926 г.
Этнер, future, chuvashia
atner
В Национальном музее появился большой планшет с изображением аэросъемки 1926 года. Сам оригинал результатов аэрофотосъемки хранится в Чувашском госархиве. Работу же по переводу в электронный вид выполнил Валерий Тимофеев. Я хотел получить электронную копию, для чего и попробовал воспользоваться фотоаппаратом - но получилось плохо, деталей не видно. А вот в самом оригинале и в версии в Музее уже видны тени от людей и повозок, торгующих на Базарной площади (позже Красной площади). Вот так оно выглядит в музее:


Тут я попробовал приблизиться ближе к карте. Чёт как-о всё равно не очень получается.

аэрофотосьемка Чебоксары 1926
Кликните для увеличения


После образования 24 июня 1920 года Чувашской Автономной Области встала задача – обеспечить столицу современным генеральным планом. Для составления основного документа было принято решение обратиться к В.Ф. Дейнеко - крупному специалисту в области фотограметрии (в 1937 году организовал кафедра аэрофотогеодезии). Под его руководством и была выполнена аэрофотосъёмка Чебоксар в 1926 г. Аэросъемку производило предприятие "Госаэросъемка". Именно результаты этой аэрофотосъемки стали основной для первого генплана Чебоксар, который был начат Горьковским Облпрогором в 1933 году, однако завершить ее удалось только в 1969 году институту «Ленгипрогор» (главный архитектор проекта М.Е.Колосовский). Причиной такой долгой разработки явились масштабные планы руководства страны по размещению на территории республики Чебоксарской ГЭС, химического комбината, завода промышленных тракторов, которые потребовали внесения существенных корректив в разрабатываемую градостроительную документацию.

Собственно можно своими глазами прочувствовать историческое наследие прошлого, наложив современные дороги на карту 1926 г.

Наложение современных дорог на карту 1926 г.
Кликните для увеличения


Весьма интересно знать, что в 1926 г. в Чебоксары проживало 8.8 тыс.человек. В 1928 г. в Чебоксарах были: 3 начальные и 1 средняя школы, 1 школа-коммуна, 2 детских сада, 1 рабфак, 1 ФЗУ, Государственный театр, кинотеатр, музей, 2 клуба, библиотека.

Описание выявленных объектов
Кликните для увеличения


Предстоит еще одна работа связанная с описанием мест на "карте" 1926 г. Ну и надо наложить на неё современную карту ...

promo atner june 3, 2014 11:40 1
Buy for 20 tokens
Человеческая обывательская сущность штука забавная. Она не способна увидеть будущего, напрочь отрицает и не чувствует свой связи с будущим, не несёт ответственности за будущее перед собой и будущими поколениями. И напротив, гордо воспаряет над образами прошлого и надменно изрекает, что иначе и быть…

  • 1
Можно сделать http://www.cheboksary.ws/1926/
Большой опыт по рисованию карт имеется. Но тут, судя по фото, практически нет интересных объектов - одна большая деревня.

http://www.cheboksary.ws/1970/ было бы куда более интересней нарисовать. Но снимки тех лет, наверняка, засекреченная информация.

Согласен абсолютно. Начнем рассекречивать. Как и в большинстве случаев выясняется что никаких секретов то и нет - обычно это частное видение некого чиновника-старпёра...

Рисовать я готов. Если в случае с 1926 годом все можно сделать где-то за выходные + надо кому-то заказать элементы оформления с ранней советской атрибутикой.

То, скажем, 1970 год надо рисовать достаточно долго.

Да, ситуация интересная.
Если карту 1926 года действительно можно нарисовать достаточно быстро, то на то, чтобы атрибутировать объекты на фотографии понадобится куда больше времени. Конечно понадобится закрепить за объектами на карте сами фотографии. В любом случае я выражаю готовность этим заниматься.

Да, хоть и деревня, но сделать всё-таки потребность есть - моё мнение. Тут дело зависит и от позиции Госархива по размещению материалов аэроофотосъемки, и вообще от возможности раскрыть публикации информации о подворье города - много интересных фактов, фамилий, историй вспомним, узнаем :)

> надо наложить на неё современную карту ...

Где-то в «моих Чебоксарах» была интересная идея – накладывать на старые чёрно-белые фотографии новые объекты, но уже в цвете.

карта

(Anonymous)
вот вложить бы направление нынешнего развития города в головы тех кто тогда начинал проектировать город.

  • 1