atner (atner) wrote,
atner
atner

  • Music:

Весёлый взгляд на развитие чебоксарского ИТ к 2020 году

По инициативе Точка Роста планируется на предстоящий День города Чебоксары выпуск "Газеты из будущего".

Подписался под написание статьи о будущем чебоксарского интернета, о будущем Сети в Чебоксарах. Хороший стёб не лишенный доли стёба... Итак, приступим!



Сетевые заметки
16 августа 2020 г.

СЕГОДНЯ

Сегодня каждый городской житель обладает широкополосным доступом к Сети у себя дома, на работе, в школе, больнице и т.д. Каждый горожанин имеет личную мобильную связь и мобильный доступ к Сети, каждый обладает персональным полноценным коммуникационным мобильным центром. Сегодня все возможные виды устройств, находящихся дома, в офисе, на улице, в магазинах уже производятся с минимальным набором коммуникационных свойств. Все устройства общаются между собой и передают информацию в Сеть. Любой пользователь Сети может всегда получить полный доступ к любой информации из Сети и снять данные любого устройства. Основной доступ к Сети в комплекте с тысячей HD-телеканалов для горожан уже давно стал совершенно бесплатным. Сегодня никому и не приходит в голову платить за услуги архаичного "мобильника" или домашнего телефона - всё это уже в прошлом, все мы теперь постоянно общаемся только со своими персональными коммуникационными устройствами и только в Сети: в тех форматах и в тех пространствах, которые нам удобны. А платят теперь только за дополнительные сервисы, которые расширяют их же базовые возможности.

В прошлые годы информация поступала только от нас - людей: мы писали статьи и новости, готовили схемы и отчёты, рисовали и рендерили, писали программы, переписывались на сайтах, снимали на фото и видеокамеру и делились всем этим... И теперь всё также. Но с той лишь существенной разницей, что источником информации сейчас является всё, ну или пока почти всё. Уже сейчас трудно найти устройство, которое не имеет выхода в Сеть. Источником и генераторами информации стали почти все устройства, механизмы и конструкции, окружающие нас повсеместно, да и мы, люди, стали сами "ходячим источником" информации для Сети: наше самочувствие, местоположение, субъективное отражение окружающего. В отличие от прошлого времени теперь информация генерируется постоянно - ежесекундно! А ведь еще пять лет назад это было и непривычно, и непонятно. Вы только готовились выйти из квартиры с целью прогуляться, как к Вам уже поступала информация о погоде за окном, о Вашем излюбленном маршруте и о запланированном концерте рок-группы в Вашем любимом парке, о маршруте знакомых людей, которые решили также как и Вы прогуляться в парке, о состоянии газовой плиты и электрических приборов. Система проверяет открыты или закрыты окна, готовит к запуску систему очистки воздуха, извещает о том, что в холодильнике заканчивается молоко, а кухонном шкафу нет хлеба. И это всё происходит с нами еще только перед самым выходом! Дальше, с каждым шагом, становиться всё интереснее, ведь система корректирует наш маршрут и указывает, что по пути ведутся земельные работы, и лучше обойти это место. Система всегда готова рассказать какая группа выступает в парке, где продаётся самый свежий хлеб, какая акция проходит в соседнем магазине, где можно выпить лучшего чая, кто проектировал этот парк, что за эта скульптура, как называется это дерево... А возможно мы просто хотим узнать мнение другого обывателя о скульптуре, или поболтать и поделиться новостью со знакомым... Или просто послушать новости, посмотреть любимое кино или прослушать книгу... Выбор безграничен!

Надо только уметь обращаться с огромным потоком информации, порождаемым этими разными устройствами и конечно же, информацией, постоянно исходящей от нас. Необходимо понятное и адекватное взаимодействие. А вот тут-то и лежит концепция взаимодействия "человек - окружающий мир - общество" в основе всех тех сервисов, которыми мы сегодня привыкли пользоваться, и порой не замечаем их присутствия. А это разработка чебоксарской компании "ЧЕ", за плечами которой 11-летний опыт разработки и развития своего проекта. И надо признать опыт уникальный, а эффект поразительный!



ВЧЕРА

Это сегодня компания "ЧЕ" представляет собой набор популярных интернет-сервисов, объединённых лейтмотивом "всё во имя человека, всё во благо человека". Т.е. все сетевые сервисы знают и узнают своего пользователя, учитывают характерные для него пристрастия, требования, предпочтения, привычки... Но еще не так давно, в 2015 году смелая затея молодой компании "ЧЕ" по закреплению идентификационного номера за человеком вызывала бурю эмоций, связанных с тем, что компания сможет собрать информацию о горожанах. И только благодаря массе возможностей, открывшихся с разработкой сервиса, Проект получил своё дальнейшее развитие. Сетевой сервис позволил городским службам и горожанам в реальном времени и в реальных цифрах взглянуть на текущие процессы и потоки в городском хозяйстве. А предпринятый городскими властями эксперимент по использованию данных о горожанах позволил городским властям оперативно и эффективно решать текущие хозяйственные вопросы. Горожане реально ощутили возможность своего участия в городском хозяйстве. Теперь каждый горожанин своими действиями и поступками моментально указывал на проблемные места в городе. Например, если в городе на автотрассе произошел затор по причине свалившихся из грузовика кирпичей, то на ситуационной карте города начинало "сгущаться" информационное облако из обилия точек, символично отражающих автомобили, граждан, возрастающего количества звонков, первых сообщений граждан с места событий и т.д. Система сама реагировала и сообщала всем ответственным о существенном событии, корректировала движение транспорта.
Горожане оценили эффективность системы, а городские службы получили эффективный многогранный механизм реагирования, а позже и механизм взаимодействия с горожанами. Именно в этот момент получает свое бурное развитие компания "ЧЕ" с её различными сервисами по поиску и учёту данных, взаимодействию устройств и данных, продвижению рекламы, представления медиаконтента...

P.S.
Новые возможности системы сделали то, что вчера казалось маловыполнимым: образовали систему обмена информацией между людьми и государством. По своей сути была реализована идея создания гражданского общества. Опыт внедрения данной системы в Чебоксарах оказался весьма ценным для всех и, в частности, для компании "ЧЕ", которая попала в поле интересов крупнейших мировых игроков ИТ-рынка. О городе Чебоксары заговорили, как о столице интернет-технологий и вспомнили даже, что Чувашская Республика первой в России апробировала пилотные проекты: "Электронная Россия" и "электронное правительство". В городе начали появляться первые представительства известных компаний: Intel, Microsoft, Google, CISCO и другие. Что нас ждёт дальше?

Tags: 2009, 2020, Чебоксары, будущее, день города, интернет, прогноз, сеть
Subscribe

  • Приглашение на Фестиваль языков

    На ХХ Фестивале языков будут представлены около 40 языков мира, в т.ч. адыгейский, иврит, корейский, литовский, мальтийский, маратхи, тибетский,…

  • Отчёт по медиа-пирогу.

    Наконец я могу сообщить, что встреча... произошла! Инсинуации, попытки саботажа-срыва и детские болезни поиска заговоров уже позади. Сейчас уже можно…

  • Приглашение на медиа пирог

    А не перелистнуть ли нам новую страницу чувашской истории проведением светской вечеринки матёрых медийщиков Чувашии? Чтобы с задором и пестречинкой,…

promo atner июнь 3, 2014 11:40 1
Buy for 20 tokens
Человеческая обывательская сущность штука забавная. Она не способна увидеть будущего, напрочь отрицает и не чувствует свой связи с будущим, не несёт ответственности за будущее перед собой и будущими поколениями. И напротив, гордо воспаряет над образами прошлого и надменно изрекает, что иначе и быть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments