atner (atner) wrote,
atner
atner

Categories:

Открытый мир: проект Gallica

Запускаю серию материалов, демонстрирующих успешные практики внедрения открытых стандартов на примере инициатив по высвобождению богатого исторического наследия из узницы библиотечных стен. Я не буду останавливаться на многочисленных вопросах технического плана, связанных с переводом источников в цифру, с организацией доступа Пользователей и Читателей к всему цифровому Своду материалов. Но более всего выделю сам факт высвобождения громадного пласта исторического наследия из юридического плена и введению его в научный и популярный оборот, в пространство общественного достояния. В область удобного и комфортного web-2.0 доступа к любому документу и источнику с любого устройства из любого места. И хотя идея выкладывания трудов в общественный доступ далеко не нова, но не всегда реализация таких инициатив осуществляется гладко. Сказываются малый опыт, технические трудности, юридические препоны... Мешают развитию открытой культуры и личные корыстные привычки и традиции сохранения за собой авторских прав - вместо того чтобы создавать максимально удобные каналы и комфортные способы их доставки.
Примером успешной работы по переводу в общественный доступ исторического наследия я выбрал пример Национальной библиотеки Франции - проект Gallica. Почему именно его? Ну попался на глаза первым :) Я немного расскажу что из себя представляет Gallica и покажу как на основе этого проекта можно готовить интересные и полезные публикации.


Проект Gallica появился в далёком(уже?) 1997 году. Девизом проекта Gallica стала фраза "виртуальная библиотека честного человека". В 2007 г. НБФ заключил договор с компанией Safig по оцифровке 3 млн. документов. В том же 2007 начался проект над второй версией электронной библиотеки Gallica-2. В 2009м Gallica и Gallica-2 объединились.


Так уж получилось что основным соперником или мотиватором развития проекта Gallica стал проект от Google - Google Books. Директор НБФ Жанн-Ноэль Женненэ даже выпустил книгу с громким названием "Когда Google бросает вызов Европе".



Многие издательства Франции подавали на Google в суд. Среди заявителей - издательство La Martinier, издательство Seil. Но сейчас многие тяжбы позади, и большей частью именно по причине перевода материалов в общественный доступ.
Чисто внешне доступ к цифровой библиотеке выглядит вот так. Есть франц., англ., испанский, португальский, немецкий языки. Русского нет. Но наличие языка не сильно помогает. Поиск по базе всё одно на французском. Ссылка - http://gallica.bnf.fr/



Просмотр документов организован достаточно удобно:



Читателю предлагается осуществлять поиск по всей базе документов, выдача результатов поиска производится вне зависимости от наличия у произведения авторских прав. Документ выдаётся Пользователю полностью в свободное пользование в случае наличия прав public domain. А в случае защиты авторских прав выдаются только краткие отрывки из книги и далее приводится ссылка на издательство-партнёр, где можно получить электронную версию. Например вводим в поисковой строке La Russie



выбираем карты



Выбираем век XVIй.



Выбираем карту, увеличиваем. И вуаля, получаем прекрасный результат. город Чебоксары - Schabogshar



В общем доступе находится 72.532 карт!




Есть в цифровой библиотеке Gallica раздел аудиоматериалов. Представлено 5075 аудиозаписей. Вот Вам например Энрико Корузо - Риголетто.



В цифровой библиотеке оцифровано сегодня 540.544 книг, 47.335 манускриптов. Вот обилие доступного материала:






Для пользователей в открытом доступе также находятся:
- 3,077,119 документов
- 1,030,167 изображений
- 1,358,742 периодических изданий и журналов
- 22,724 scores,
- 5,075 аудиозаписей,
включая
- 178,593 по электронным каналам распространения
- 505,117 из библиотек-партнеров
Для удобства доступа к информации есть приложения для ipad и android



Приложение под android выглядит так:





Есть небольшой промо-сюжет о самой библиотеке.



Официальный сайт Gallica - http://gallica.bnf.fr/
Не пропустите следующих публикаций. Будет много интересного. И полезного.
Tags: culture, open, public, будущее, культура, открытый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Made in USSR

    Вот всегда замечаю и отмечаю навык у людей по выделению реперных... узловых... точек в процессах... исторических... любых других. Быстро ярко в одном…

  • Медиа-новоселье

    Смею предположить, что на этой фотографии происходит жаркое обсуждение названия нового местного медиаиздания. Возможно обсуждение медиа-тактики на…

  • Свежий депутатский рейтинг

    В отсутствии местного Media-рейтинга депутатов, чиновников, активистов будем наблюдать за рейтингами внешними. Вот Центр Информационных Коммуникаций…

promo atner june 3, 2014 11:40 1
Buy for 20 tokens
Человеческая обывательская сущность штука забавная. Она не способна увидеть будущего, напрочь отрицает и не чувствует свой связи с будущим, не несёт ответственности за будущее перед собой и будущими поколениями. И напротив, гордо воспаряет над образами прошлого и надменно изрекает, что иначе и быть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Made in USSR

    Вот всегда замечаю и отмечаю навык у людей по выделению реперных... узловых... точек в процессах... исторических... любых других. Быстро ярко в одном…

  • Медиа-новоселье

    Смею предположить, что на этой фотографии происходит жаркое обсуждение названия нового местного медиаиздания. Возможно обсуждение медиа-тактики на…

  • Свежий депутатский рейтинг

    В отсутствии местного Media-рейтинга депутатов, чиновников, активистов будем наблюдать за рейтингами внешними. Вот Центр Информационных Коммуникаций…