atner (atner) wrote,
atner
atner

Categories:

Открытый проект: Цифровая коллекция публичной библиотеки Нью Йорка

В 2010 публичная библиотека Нью-Йорка (NYPL) получила грант от NEH на реализацию проекта The New York City Historical GIS Project. По проекту оцифровке подверглись 17.126 исторических карт. Подавляющее большинство карт относятся к городам Нью-Йорк, Нью Джерси. В фондах библиотеки (Map Division) остаётся еще огромное количество неоцифрованного материала - всего учтено 433 тысячи карт и 20 тыс книг-атласов с XV по XXI вв. Для американистов очень ценный материал. Для библиотек, планирующих перевод в цифру также интересный опыт. Но карты это только одна грань. Есть еще 809.432 (это всего) единицы цифрового материала! Есть специальный


Для работы с картами необходимо зайти на специальный сервер NYPL Map Warper
Необходимо будет пройти регистрацию для получения личного кабинета. Личный кабинет - удобная штука, и по факту должна быть везде по умолчанию :) Набираем в поисковом окошке Russia, выбираем карту подревнее. И вот нам попадается карта Германа Молла за датой от 1701 года. Ссылка на карту - тут



И тут же, без каких либо ограничений и мучений, получаем возможность скачать карту. Файл не маленький ~70Мб. Но это как раз тот случай, когда размеры файла только радуют :)



Но и это не всё. Система позволяет делать сопоставления исторических мест и современных мест по старым и современным картам.



Можно плавно просматривать нижнюю и верхнюю карты. Можно менять современные карты. Всё очень визуально удобно :)



Можно также устанавливать свои точки. Что я и сделал :)

Более того система умеет растягивать карты по указанным точкам. Текущая выглядит ужасно конечно, но в других случаях, например картах города - работает весьма эффективно.



Еще приведу несколько карт:
Карта 1681 г. - ссылка



Карта 1860 Г. - ссылка



Карта Германа Молла, 1736 - ссылка



Для работы со всем богатством библиотеки создан отдельный сайт Digital Collection. Сейчас одновременно соседствуют две версии: одна старая и одна новая, правда пока еще в бета-варианте.



Современная версия "цифровой коллекции" выглядит симпатично Попробуем поискать что-то близкое нам, итак вбиваем Russia и получаем 17545 находок. Неплохо...



После нескольких пролистываний сразу получаем интересные снимки чувашских нарядов :)



Подшаманим в фотошое



Вот еще черемисы



Или вот два плана известных строений в городе. Узнаёте?



Все материалы выкладываются под лицензией Creative Commons CCO 1.0 Universal Public Domain Dedication
Выкладывают снимки порой в flickr. На момент просмотра было 2525 снимков. Сюда попадают самые сочные и интересные снимки.



Есть приложение для мобильных телефонов. Andriod - тут, iPhone - тут. Всё достаточно удобно и ясно. Есть поиск книг,есть информация о последним поступлениям, есть отдельная вкладка популярных книг. Приложение сделано для облегчения поиска книг в библиотеке.Читать по нему не получится.




Видео о библиотеке, а точнее рекламный тизер игры для телефона. Конечно игра посвящена библиотеке NYPL и она рассказывает о самых интересных вещах библиотеки.



Ранее по теме "Открытый мир":
Tags: it, ИТ, гаджет, развитие, технологии
Subscribe

  • Приглашение на Фестиваль языков

    На ХХ Фестивале языков будут представлены около 40 языков мира, в т.ч. адыгейский, иврит, корейский, литовский, мальтийский, маратхи, тибетский,…

  • Отчёт по медиа-пирогу.

    Наконец я могу сообщить, что встреча... произошла! Инсинуации, попытки саботажа-срыва и детские болезни поиска заговоров уже позади. Сейчас уже можно…

  • Приглашение на медиа пирог

    А не перелистнуть ли нам новую страницу чувашской истории проведением светской вечеринки матёрых медийщиков Чувашии? Чтобы с задором и пестречинкой,…

promo atner june 3, 2014 11:40 1
Buy for 20 tokens
Человеческая обывательская сущность штука забавная. Она не способна увидеть будущего, напрочь отрицает и не чувствует свой связи с будущим, не несёт ответственности за будущее перед собой и будущими поколениями. И напротив, гордо воспаряет над образами прошлого и надменно изрекает, что иначе и быть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment