?

Log in

No account? Create an account

Этнер

открытые пространства творчества: будущее, город, человек, культура, образование

Previous Entry Share Flag Next Entry
Полезен ли планшет в школе?
Этнер, future, chuvashia
atner
Всё это весьма и весьма забавно наблюдать здесь и сейчас. Где-то не разрешают пользоваться планшетами, запрещают их. Где-то наоборот закупают ридеры одобренные ГОСТом за >30K руб. Но в том и другом случае - эффекта от использования не наступает - ибо всё равно всё сводится к жестким рамкам. Имеющийся потенциал и широкие возможности планшета сегодня совсем не используются. Ситуация обещает измениться уже в 2015 году, когда наряду с бумажными версиями появятся их бесплатные PDF-версии (В Белорусии давно лежат в открытом доступе - тут) Это уже существенный шаг вперёд! Справочно сообщу, что например только бюджет Чувашской Республики тратит около 300 млн. рублей на приобретение бумажных учебников!!! Вообще индустрия производства учебников - одна большая тема разговора (производство книг сосредоточено в одних руках, производство дорогое, ценники на учебники запредельные.). Зато каждый школьник начиная с 1го класса отлично справляется в планшетом и втихую играется с ним на переменах. Вот так и получается, что все живут сами по себе, в обход технологических преимуществ - по старинке... А мир планшетов и технологий по обучению на их основе уже далеко ушел вперед. Попробовал побродить в сети и собрать немного информации. А готовы ли Вы отдать ребёнка в такую школу, где планшет активно использовался бы?



громадная программа Intel Education на планшетах Intel Education Tablet

Видение Intel по организации учебного процесса в классе. Приведен пример обсуждения темы о мостовых конструкциях. Вначале теория от педагога, потом прокачка учеников, тестирование и... прототипирование (3d печать) и тестирование напечатанной модели. Результат - настоящая проектная работа.

Планшеты Intel: Intel Education Tablet Atom Z2460, 1.6MHz, 1280*800, 10'', 1Gb, Andrpiod 4.0

Специальная образовательная и развлекательная среда для детей от Fuhu


Требования к школьным планшетам повышенные. Это далеко не только падение планшета или защита от воды. В ролике эти случаи красочно показаны...


Наполнение планшета: Textbooks by Kno, LabCam, SPARKvue* от PASCO, MediaCam, ArtRage* by Ambient Design, Access Management, Theft Deterrent, McAfee AntiVirus* Plus McAfee Mobile Security


В Сети достаточно много разных заточенных под школу планшетов. Вот например мне попался также обзор специализированного планшета DreamTab. версия NabiXD стоит $250

Nabi

Есть школьная версия планшета например и у Samsung'а - тут. Samsung Galaxy Tab 4 Education. 1280*800, 1,5/16 Gb, Andriod 4.4, 6900мАч, microSD, WiFi,NFC,HDMI. $370

Ну и конечно основным поставщиком решений в области образования является Google. Платформа Google for Education - http://www.google.com/edu/



Еще один ролик с впечатлениями про Google Play for Education



Ролик, разъясняющий образовательную экосистему класса в версии Google



Немного про подключение планшетов по NFC



А вот еще одно яркое творение для детского садика от LG. LG Kids pad. Выглядит ярко, а вот по внутреннему исполнению - вообще не понятно и откровенно слабо.



Начинка планшета: ET720, Nuvoton W55FA95SDN/DDN ARM9 360Мгц Flash Lite Player (поддержка Adobe FL 4.0), 1Gb, 7" (800*480), экран резистивный (?!!), камеры (0,3Mpx). И даже не Adnroid(?)


Если подробнее о детской тематике, то стоит упомянуть решение от Samsung - Samsung Galaxy Tab 3 Kids (1,2 MHz, 7", 1024*600)



А есть в мире и такое чудо - планшет о двух экранах сразу!!! Планшет Kno с двумя 14" экранами!


Конечно надо упомянуть о технологии BYOD (Bring Your Own Device)

Доводы "за":
- портфель меньше весит
- не надо каждый новый год покупать бумажные учебники
- меньше тетрадей
- в учебниках можно и нужно рисовать
- визуальная фиксация пройденного и освоенного материала
- взаимодействие с интерактивной доской
- взаимодействие в социальной среде

Очень хочется здесь же привести зажигательную речь Сугаты Митры - великого евангелиста и популяризатора по новым методикам обучения детей. Именно он начал эксперимент с компьютером в стене. Сейчас он уже рассказывает о результатах такого подхода.


О программном обеспечении по образовании и по работе в классе нужно делать отдельный пост. Софта сейчас много, разобраться сразу не получается. Будем пробовать :) Про интерактивные учебники пока вообще промолчу - тоже отдельная история.

ClassDojo


Socrative

ExplainEverything

nearPOD

promo atner june 3, 2014 11:40 1
Buy for 20 tokens
Человеческая обывательская сущность штука забавная. Она не способна увидеть будущего, напрочь отрицает и не чувствует свой связи с будущим, не несёт ответственности за будущее перед собой и будущими поколениями. И напротив, гордо воспаряет над образами прошлого и надменно изрекает, что иначе и быть…

  • 1
вот почему детские планшеты должны быть вырвиглазного цвета ?

а еще мне прикалывает что в детских приложениях все персонажи ведут себя как психически ненормальные :))) И да они все обязательно тоже непонятных цветов - напр. розовые лошадки :)

Конечно будет удобней, если вместо всех учебников купить один планшет и таскать его с собой всегда и везде.

а еще сколько бумаги сэкономим :)

Да это предельно удобно. Затрат меньше, скачать книги можно бесплатно, не тяжелые. Ато идут первоклассники портфель больше их самих и они эту тяжесть тащат.
я пользовалась планшетом на литре, учительница была не против.

и это только малая часть того, что можно делать с учебным материалом совместно

ну вот пока это непонятно. Посмотрим, как выучится поколение детей на планшетах.
а почему нету графы "против"?

Да ничему не научатся - нет никакой образовательной экосистемы. Школьники готовы работать на планшетах. А во школа, учителя, родители - нет...

а как же вред для зрения ребенка от постоянного использования планшета?

о вреде для глаз было бы интересно послушать от специалистов. Да, есть ситуация когда в ходе игры в активные игры глаза сильно сохнут - это происходит потому что глаза мало моргают. В случаях с чтением книги на планшете планшет не только не наносит вреда, но и по многим другим свойствам даже выигрывает у книги.

По каким свойствам планшеты выигрывают у книг? А насчет консультации специалиста сходите к своему окулисту и между прочим задайте этот вопрос.

Этнер, пост интересный и актуальный.
Позволь высказать несколько мыслей вслух.
Смотреть PDF-копию школьного учебника на 7-8" "бюджетнике" считаю издевательством над малолетними. Буквы должны соответствовать требованиям по удобочитаемости кеглей:
16 и 14 пунктов для 1-го класса (кроме букваря), 14 и 12 — для 2-го класса, 12 и 11 — для 3-го класса, 11 и 10 — для 4-го класса.
Это обусловлено гигиеническими требованиями к школьным учебникам, а именно, "величина букв и других знаков должна быть такой, чтобы основные детали их были видны под углом зрения в 1 градус на расстоянии от 30 до 50 см".
При чтении PDF-версии учебника размером 7" эти требования явно нарушаются.

Так что, вопрос состоит либо в адаптации учебников на малые размеры экрана, либо в производстве устройств с размерами экрана 10 и более дюймов по приемлемым (я бы сказал, бюджетным) ценам.

Покупать раз в полгода дорогое устройство (а именно так часто это придется делать, т.к. дети так или иначе уронят и повредят планшет, каким бы противоударным он ни был) ни один родитель не согласится, тем более, что школьные учебники по закону покупает государство.

Я бы поставил вопрос так. Сначала надо разработать и успешно протестировать программу обучения с использованием интерактивных средств и электронных учебников (при этом провести исследование о вреде или пользе таких учебников для глаз), разработать и выпустить в массовом количестве доступные по цене и соответствующие медицинским требованиям устройства, подготовить для них адаптированные учебники (крупный шрифт, видеовставки, квизы и игровые тесты, возможность выгрузки результатов на учительский компьютер), обучить преподавателей методам преподавания с ними, а затем уже поднимать вопрос о массовом внедрении методики.

И от чистописания на бумаге я бы тоже не отказывался - оно развивает мелкую моторику и много чего ещё.

Edited at 2014-09-16 01:56 pm (UTC)

ну разве это не общие правила для чтения? почему если планшет, то сразу вред для глаз. А книга прямо таки глаза лечит... :)) Вот тут вспомнилось

Чё так дорого?!!

за большой экран.
плюс ОС Андроид.
Из пятой гимназии берут только в путь

А как же тяжелые рюкзаки первоклашек? :)

как были тяжелые так и останутся :) Как начинается разговор о знаниях, так все сразу измерять начинают в килограммах - ну что за привычка прошлого :)

я против планшетов. если раньше со скуки можно было разве что в учебнике порисовать, то сейчас будут только и играть

тяжелые портфели? пусть качаются, все равно только за компами и сидят

читать неудобно

постоянно будут у розетки

вместо тетрадей тоже планшеты? ну-ну


даже если и придется отдать в школу с планшетом, то это 100% будет НЕ яблочный


у нас сейчас нет образовательной экосистемы. Хотя здесь активно происходит развитие. Но даже имеющихся возможностей может с лихвой хватить для решения различных вопросов. Например уже сейчас можно организовать в классе мультиэкран и проводить совместную проектную работу.

вообще очень много плюсов. но я вижу один огромный минус - это то,что портится зрение.ибо ты все время пялишься в экран. читать книги на планшете - я просто не могу. не знаю .мне не удобно,строки куда-то деваются,вообщем,это не для меня)

а ты не пялься в экран :)))
Полиглот


не полезен.
современные дети все равно будут гамать в игрухи. они скорее всего не воспринимают гаджеты для работы.. только игрушки) в принципе как и я))

просто другого не видели. До сих пор планшет воспринимается как игрушка. Это стереотип и багаж с которым мы идём. Планшет - всего лишь железка, инструмент... А что и как - это вопрос к нам, к сообществу, к экосистеме в целом... Что до игр - то игротехника великая штука в образовании :) Вот в качестве свежего примера, прямо на днях MicroSoft купил MineCraft за $2.5ярда пруф

Меня больше обеспокоила покупка МелкоМягким Скайпа. Теперь вот старые версии не работают. Надо обновляться...
А вообще, я знаком с людьми, которые с 90-х воспринимали ПК как игровую приставку, и ничему, поверьте, ничему толком за десятилетия не научились.
Т.е., мне кажется, это зависит от целеустановок и наклонностей. Если человеку хочется тратить жизнь на игры - он это будет делать на чем угодно в любом возрасте. Я даже знаком с людьми, которые десятилетиями раз 3-5 месяцев обновляют мат-плату, процессор, видеокарту для того, чтобы у них шли последние версии игр.
При этом, на компьютере ни копейки не заработали...
А для некоторых людей компьютер изначально был инструментом и средством обучения, творческого и профессионального роста. У таких и планшет, и любой гаджет используется на 99% по делу.

вопрос-ответ

...вопрос был: "готовы-ли вы отдать ребенка...?" - 0твет: готов!!! в детстве я выдирал листы из дневника, пущай сынок удаляет двойки из электронного журнала (мне в жизни пригодилось, ему, надеюсь тоже..8-))))

  • 1