atner (atner) wrote,
atner
atner

Categories:

Полезен ли планшет в школе?

Всё это весьма и весьма забавно наблюдать здесь и сейчас. Где-то не разрешают пользоваться планшетами, запрещают их. Где-то наоборот закупают ридеры одобренные ГОСТом за >30K руб. Но в том и другом случае - эффекта от использования не наступает - ибо всё равно всё сводится к жестким рамкам. Имеющийся потенциал и широкие возможности планшета сегодня совсем не используются. Ситуация обещает измениться уже в 2015 году, когда наряду с бумажными версиями появятся их бесплатные PDF-версии (В Белорусии давно лежат в открытом доступе - тут) Это уже существенный шаг вперёд! Справочно сообщу, что например только бюджет Чувашской Республики тратит около 300 млн. рублей на приобретение бумажных учебников!!! Вообще индустрия производства учебников - одна большая тема разговора (производство книг сосредоточено в одних руках, производство дорогое, ценники на учебники запредельные.). Зато каждый школьник начиная с 1го класса отлично справляется в планшетом и втихую играется с ним на переменах. Вот так и получается, что все живут сами по себе, в обход технологических преимуществ - по старинке... А мир планшетов и технологий по обучению на их основе уже далеко ушел вперед. Попробовал побродить в сети и собрать немного информации. А готовы ли Вы отдать ребёнка в такую школу, где планшет активно использовался бы?



громадная программа Intel Education на планшетах Intel Education Tablet

Видение Intel по организации учебного процесса в классе. Приведен пример обсуждения темы о мостовых конструкциях. Вначале теория от педагога, потом прокачка учеников, тестирование и... прототипирование (3d печать) и тестирование напечатанной модели. Результат - настоящая проектная работа.

Планшеты Intel: Intel Education Tablet Atom Z2460, 1.6MHz, 1280*800, 10'', 1Gb, Andrpiod 4.0

Специальная образовательная и развлекательная среда для детей от Fuhu


Требования к школьным планшетам повышенные. Это далеко не только падение планшета или защита от воды. В ролике эти случаи красочно показаны...


Наполнение планшета: Textbooks by Kno, LabCam, SPARKvue* от PASCO, MediaCam, ArtRage* by Ambient Design, Access Management, Theft Deterrent, McAfee AntiVirus* Plus McAfee Mobile Security


В Сети достаточно много разных заточенных под школу планшетов. Вот например мне попался также обзор специализированного планшета DreamTab. версия NabiXD стоит $250

Nabi

Есть школьная версия планшета например и у Samsung'а - тут. Samsung Galaxy Tab 4 Education. 1280*800, 1,5/16 Gb, Andriod 4.4, 6900мАч, microSD, WiFi,NFC,HDMI. $370

Ну и конечно основным поставщиком решений в области образования является Google. Платформа Google for Education - http://www.google.com/edu/



Еще один ролик с впечатлениями про Google Play for Education



Ролик, разъясняющий образовательную экосистему класса в версии Google



Немного про подключение планшетов по NFC



А вот еще одно яркое творение для детского садика от LG. LG Kids pad. Выглядит ярко, а вот по внутреннему исполнению - вообще не понятно и откровенно слабо.



Начинка планшета: ET720, Nuvoton W55FA95SDN/DDN ARM9 360Мгц Flash Lite Player (поддержка Adobe FL 4.0), 1Gb, 7" (800*480), экран резистивный (?!!), камеры (0,3Mpx). И даже не Adnroid(?)


Если подробнее о детской тематике, то стоит упомянуть решение от Samsung - Samsung Galaxy Tab 3 Kids (1,2 MHz, 7", 1024*600)



А есть в мире и такое чудо - планшет о двух экранах сразу!!! Планшет Kno с двумя 14" экранами!


Конечно надо упомянуть о технологии BYOD (Bring Your Own Device)

Доводы "за":
- портфель меньше весит
- не надо каждый новый год покупать бумажные учебники
- меньше тетрадей
- в учебниках можно и нужно рисовать
- визуальная фиксация пройденного и освоенного материала
- взаимодействие с интерактивной доской
- взаимодействие в социальной среде

Очень хочется здесь же привести зажигательную речь Сугаты Митры - великого евангелиста и популяризатора по новым методикам обучения детей. Именно он начал эксперимент с компьютером в стене. Сейчас он уже рассказывает о результатах такого подхода.


О программном обеспечении по образовании и по работе в классе нужно делать отдельный пост. Софта сейчас много, разобраться сразу не получается. Будем пробовать :) Про интерактивные учебники пока вообще промолчу - тоже отдельная история.

ClassDojo


Socrative

ExplainEverything

nearPOD
Tags: edu, tablet, обучение, планшет, школа
Subscribe
promo atner june 3, 2014 11:40 1
Buy for 20 tokens
Человеческая обывательская сущность штука забавная. Она не способна увидеть будущего, напрочь отрицает и не чувствует свой связи с будущим, не несёт ответственности за будущее перед собой и будущими поколениями. И напротив, гордо воспаряет над образами прошлого и надменно изрекает, что иначе и быть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments